Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Из ничего и будет ничего

05(4)[1]

Затихли, или отошли на второй план, политические баталии. Выбрана городская дума и её председатель. И всё вроде бы хорошо. Но есть одна деталь. Среди народных избранников снова нет ни одного представителя от культуры. Никого, знакомого с её спецификой…

Я так и слышу дружный вой всего интернет-сообщества: «Ну, опять вы про эту культуру!» Да, да, да и, ещё раз – да! Во-первых, потому что, по моему глубокому убеждению, никакое развитие невозможно без развития культуры. Во-вторых, на мой взгляд, как раз культура в нашем городе осталась самой незащищённой и уязвимой. Больницы переведены в областное подчинение. Скоро туда перейдут и учебные заведения. Но многострадальная культура по-прежнему остаётся под муниципалитетом. А к чему это приводит, всё городское сообщество могло убедиться в прошлом году. И пусть никого не обнадёживает нынешнее затишье. Несмотря на «будённовские рейды» министра культуры области Ольги Рыбаковой, во время которых она ясно даёт понять, что она думает о директорах театров, поставленных мэром, и о департаменте культуры, ситуации это не меняет. А Васька слушает да ест…

Грядёт реконструкция театра кукол «Пилигрим». Деньги грядут! А значит, надо поторопиться! И тут же решается вопрос с директором театра. Без лишнего шума и пыли на эту должность назначается Людмила Никонова. Да, уже управляла! Да, уже получила за это управление строгий выговор! Да, народ бегает, жалуется! Да, выперла из театра талантливого режиссёра Алексея Уставщикова! Да, ничего не понимает ни в каких реконструкциях! Зато ей не надо будет объяснять другие вещи… И через два года, когда реконструкция закончится, её уже, скорей всего, вообще в городе не будет. А мы, придя в новый театр «Пилигрим», будем разводить руками и спрашивать: «И это всё? И вот на это потрачены такие деньги?»

А кто сомневается в таком развитии событий, пусть зайдёт в театр «Колесо» и посмотрит на проведённый там ремонт, которым так гордится наш мэр. Двадцать пять лет было потрачено на то, чтобы из ДК сделать театр – красивый, тёплый, уютный. И ведь добились, создали театральный зал, в котором приятно было находиться! Вот именно, что было. Теперь это снова зал провинциального Дома культуры. Лампы дневного света, вмонтированные в потолок, дикое сочетание цветов, белёсые холодные стены, дешёвый линолеум на полу. От прежней роскоши остались только занавес и кресла, которые ещё больше подчёркивают убогость произошедших перемен. В коридорах, где не было ремонта, красивее и уютнее, чем в зрительном зале… И это ремонт, который делали почти девять месяцев? Да за девять месяцев был создан полностью театр «Колесо»! И на этот вот ремонт было потрачено 26 миллионов, с таким трудом выбитых Натальей Дроздовой из областного бюджета? «Не верю!» – как говорил великий Станиславский.

Но что мы всё о грустном да о грустном. Ведь главное в искусстве – это творческий процесс, а не ремонты с реконструкциями. И осень – как раз такое время, когда этот процесс набирает стремительное ускорение и полные зрительные залы.

В сентябре прошло несколько фестивалей. 21 сентября в пламенно любимой всеми нами филармонии открылся новый сезон и одновременно фестиваль искусств «Мелодии осени». Открылся концертом «Симфо – джаз – филармоник». Это симбиоз двух коллективов – Симфонического и Джазового оркестров филармонии. Надо было видеть и слышать, с каким удовольствием эти два коллектива встретились в одном проекте! Пробило даже тех, кто не знал, как в эту филармонию дверь открывается. Вот это креатив! Вот это браво! На очереди столько всего интересного: пианист из Великобритании Каран + Тарпагос (флейта, Греция), русский народный ансамбль «Россия» с солисткой Чирковой (Гран-при конкурса «Голоса России») и много чего ещё – на все вкусы! Дай бог, чтоб и дальше так!..

В Самаре прошёл Первый Межрегиональный фестиваль «Волга театральная», в котором приняли участие театры из 14 городов Поволжья: Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары… Гран-при получил спектакль Ульяновского театра кукол «Фрёкен Жюли» Стриндберга. Единственный спектакль театра кукол на этом фестивале. Поставил его режиссёр Алексей Уставщиков. Тот самый, которого так блистательно год назад всеми правдами и неправдами отстранили от руководства тольяттинским театром кукол «Пилигрим». Интересно, что сейчас думают об этом в департаменте культуры?

Кстати, а почему «Пилигрим», в котором теперь всё так великолепно, не принял участия в фестивале? Не в этом, нет. На этом-то ему делать нечего. Но параллельно в Самаре шёл ещё один фестиваль – «Радуга», специально для театров кукол. Почему бы не повезти туда спектакль «Влюблённый туфель»? Ау, департамент культуры! Ау, господин мэр! Помните, как вы восторгались им на пресс-конференциях: «Мы выходим на европейский уровень»! Бог с ней, с Европой. В Самару бы хоть свозили, погордились бы. Или вы всё говорили только для того, чтобы морально поддержать вашу ставленницу, г-жу Незванкину, которая тогда руководила театром кукол, а теперь не менее блистательно – театром «Колесо»?

И всё же те театры, до горла которых не успела дотянуться ласковая рука «независимого» мэра, в фестивале участвовали. МДТ показал «Самоубийцу» Эрдмана и привёз три приза: «За лучшую мужскую роль» (Ю. Бутко), «За лучшие роли второго плана» (Е. Серебрякова и А. Двинский). Сезон пока в МДТ не открыт, там начинается реконструкция. Будем надеяться, что всё пройдёт благополучно…

В фестивале участвовал и театр «Дилижанс» со спектаклем «Песни западных славян» по произведениям Александра Пушкина. Получил приз «За лучший художественный ансамбль». Сезон в «Дилижансе» открылся в конце сентября. В октябре – премьера спектакля «Суета вокруг коня».

Открыли новый сезон и те два театра, жизнь которых в прошлом году так старательно улучшала наша мэрия.

В начале сентября в театре кукол «Пилигрим» состоялась премьера спектакля «Ваня Датский» (по одноимённому произведению Бориса Шергина). Поставил спектакль главный режиссёр Белгородского театра кукол Сергей Балыков. Спектакль настоящий, изящно сделан. Хотя финал у него мог бы быть светлее и мажорнее. Понятно стремление режиссёра «закольцевать» спектакль, но уж очень мрачно, а ведь всё закончилось радостно и жизнеутверждающе. Все роли в спектакле играют три актрисы: заслуженная артистка РФ Н. Никулина, актрисы В. Кривцова и Н. Савина. Актрисы великолепные, работу выполняют мастерски, и я думаю, что кроме них здесь никто бы сыграть не смог. Мне однако показалось, что в спектакле недостаточно той самой материнской и сыновьей любви, о которой и рассказана вся эта история. Более впечатляюще выглядела любовь Ваниной заморской жены, которая боялась его потерять. Оговорюсь сразу, я «Ваню Датского» видела месяц назад, и за это время всё могло измениться. Правда, спектакли имеют тенденцию развиваться как в ту, так и в другую сторону. Будем надеяться, что здесь удастся избежать заигрывания с залом, что в этом спектакле вполне возможно.

Открыл свой 26-й сезон и театр «Колесо» – «Чайкой» Антона Чехова. После блистательно проваленного юбилейного сезона, который был превращён в сезон скандалов, уходов, расторжений контрактов и так далее, этого открытия ждали с особым трепетом. А вдруг всё не так страшно? Ну, подумаешь, поменяли 20 актёров, выращенных в театре, на одного директора. А вдруг случится чудо? Заместитель мэраТатьяна Леснякова поспешила заявить, что «нас ждёт блестящий сезон!». Всё равно что о неродившемся ребёнке рассказывать, что он будет красавцем и умницей. «Из ничего и будет ничего!» – сказал мой любимый Шекспир. Это только чиновнику кажется, что достаточно написать на бумажке – и всё само собой исполнится. Посидели бы вы, господа управляющие культурой, хоть бы на одной репетиции от и до (только у настоящего режиссёра) и посмотрели бы, чего это всё стоит. Развалить всё можно за неделю, а строить надо годы и годы. Ради чего, ради какой великой цели развалили театр? Нет ответа…

Итак, «Чайка». Пьеса, которая считается одной из самых загадочных в творчестве Чехова несмотря на то, что и сам он драматург загадочный, и пытаться сделать его проще и доступнее – бесполезно. Творчество и любовь – вот основа пьесы. Четыре главных действующих лица – Аркадина (актриса), Тригорин (писатель), Заречная (актриса), Треплев (писатель) – связаны сложными любовными отношениями. Если нет кого-то из этих четырёх персонажей, ставить «Чайку» бессмысленно. Ведь ясно было с самого начала, что актрисы на роль Нины Заречной в театре нет. Зачем ставили? Мало других пьес?..

С познавательной точки зрения смотреть любопытно. Этакая смесь «французского с нижегородским». Это я не для красного словца. Первое ощущение, что спектакль ставил иностранец. Что не русские актёры в русском театре играют русских людей, а американец или француз поставили в своём крошечном театрике Чехова и уверены – никаких загадок тут нет, надо только говорить побыстрее и по сцене передвигаться активнее, чтобы зритель не соскучился. Второе ощущение (нижегородское), что только в самой глухой провинции роли играют не те, кто должны их играть, а те, кто не успел уехать.

А мы должны на веру принимать всё: что за дощечками на верёвочках (где-то там) колдовское озеро; что бессердечная шансонетка, меняющая наряды и не пропускающая мимо ни одного мужика – это великая актриса Аркадина; что пошловатый господин с записной книжечкой – это изнывающий от мук творчества писатель Тригорин; что трепетная фея с кудрями до колен – это мать взрослой дочери Полина Андреевна; что любимая музыка русских усадеб – это джаз, и далее по списку.

Я сознательно не называю фамилии актёров. Актёр может сам себе выстроить только эпизодическую роль. Выстраивать же отношения между актёрами на сцене, определять сверхзадачу каждой роли и всего спектакля в целом должен режиссёр (К. Нерсесян). И беготнёй по сцене, бормотанием и пробросами текста этого никак не заменишь. На сцене интересно смотреть только на живое человеческое чувство. Здесь и сейчас.

Зрители это прекрасно понимают и в антракте толпами бегут в гардероб.

Двух актёров я бы хотела выделить и искренне поздравить с премьерой. Это А. Двинский (доктор Дорн) и З. Останина (Маша). За остальных обидно. Такие роли актёры играют не каждый день. Впрочем, хорошая роль может быть только в хорошем спектакле…

Следующий год у нас в стране объявлен Годом культуры. Для нас ли он, этот год? Будет ли он в нашем городе? Вопрос остаётся открытым.

Ирина Портнова

Похожие темы:
Алексей Солодянкин: Мы не нужны этому городу
Трава асфальт ломает…
Сегодня ломаем, а завтра развивать начнём
Хаос, хаос, хаос…

vesti
03.10.2013