Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Кому-то райские кущи, кому-то — дачные…

Плотникова

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ.

Моя летняя голова наполнена всякой всячиной: полет шмеля, белые пионы, дожди, прохлада. С замедленной скоростью долетают обрывки новостей, которые тут же забываю. Но недавно, подвязывая помидорину, впала в ступор: папа Римский Франциск заявил, что двери рая открыты для животных. Утешая мальчика, который оплакивал смерть своей собаки, глава римско-католической церкви сказал ему, что «придет день, и мы увидим наших животных в вечности Христовой. Рай открыт для всех созданий Божьих». До этого римско-католическая церковь не признавала такого права за животными.

Значит, мои кошки — Крыся, Кланя (ныне покойные), здравствующие Клепа и Серафима — будут слоняться в райских кущах. А как же я? У меня нет четкой определенности, что я попаду именно в этот христовый заповедник. Всякое в жизни было, без криминала, конечно, но все-таки на судилище что-нибудь да припомнят. И еще: рай открыт для животных только из семей католиков или как? Наша-то РПЦ молчит по этому поводу.

Франциск подтвердил мои догадки, что у животных есть душа. И теперь меня тревожит желтый пренебрежительный взгляд Клепы и хитрый зеленый прищур Симы. Они уже знают, что их ждет светлое будущее, то есть спокойная вечность. А я сомневаюсь даже в завтрашнем дне, не говоря уже о том, что будет после естественного ухода. Думается, хуже, чем сейчас не будет.

При прополке лунки с тыквой (три недели сидела, зараза, не показываясь, меня смущала), услышала краем уха о перераспределении бюджета страны в пользу силовиков. Доходы у населения не быстро, но растут, оказывается. Поэтому тем, кто по каким-то причинам не попал в списки Форбс, советуют экономить, поститься и молиться. И тут же наглядный пример заботы чиновников о народе: в Волгограде решили выставить на всеобщее обозрение икону, спасающую от нищеты. «Игуменья Афона» (Экономисса), которой традиционно молятся те, кто хочет уберечь себя от бедности. Вот теперь жду, когда ее привезут в Тольятти. Очередь, я думаю, будет нехилой.

…И я опять набиваю свою летнюю голову полетом шмеля, дождем, цветами, дачей. В это время моя Серафима, она же Сима Симонян, выслеживает трясогузку. Охотница Сима хорошая, птичку жалко, но на все воля божья. Кому-то райские кущи завещаны, кому-то дачные, а кому-то — «Игуменья Афона» в помощь…

vesti
21.06.2017