Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Мне-то еще повезло…

Плотникова

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ.

После деревенской вольницы, это почти 25 лет, в этом году я волею судьбы стала дачницей советского образца. По разным причинам, но мой домик в деревне сейчас пустует, а бабульки-соседки звонят и горюют, что все зарастает. И ждут меня. А я обещаю приехать, хоть по грибы.

Так вот, этим летом у меня стандартная фазенда в 6 или 8 соток в дачном массиве недалеко от города, у Волги. Здесь много цветов, домик в два этажа, сделала пару грядок. Четыре заборные стены определяют мое жизненное пространство. Вроде и свежести хватает, и воздуха, и работай – не хочу, и кресло под яблонькой тоже комфортно. Но обилие энергичных соседей по выходным – это напрягает. Кто-то кричит, где-то визжит, что-то стучит, кому-то нравится бесконечный звук электропилы.

Да, все я понимаю: наши люди, которым от советской власти всего шесть соток досталось, на дачи приезжают работать, а не отдыхать. Это вам не коттеджный поселок, где наемные граждане красоту в саду и на клумбах наводят, это садово-огородный кооператив или товарищество. Здесь в основном те, кто Турцию только на картинках видел; кто любую деревяшку-железку на участок прет, кто последние деньги за новый сорт малины отдаст.

Вечера по одному сценарию: запахи шашлыка, топящейся бани, звуки поп-музыки, дачное караоке. И вроде все так миленько: это же дачный массив, это же муравейник, это же довольно комфортная летняя общага. Но после деревенской вольницы здесь все неволя: обгрызенный соседями кусок тишины, косые взгляды на неправильно обрезанный виноград, партизанское передвижение в сторону туалета. И опять же подспудное, советское принуждение: надо, чтобы все было, как у всех: чистенько, ровненько, сорнякам – бой, баклажану – слава.

Деревенские дачники меня поймут, а те, которые из массива, пусть не обижаются. Кто из родника воды попил, тот из-под крана только руки моет.

Я не злоблюсь и не стучу нервно хвостом. Мне-то еще повезло. А сколько моих сограждан сидят в городских конурах, не имея возможности летом изменить свою жизнь поездкой, тягуче-ленивым отдыхом у реки или моря. Ни денег нет, ни возможностей. А тут еще сокращения, ох, извините, оптимизация то на одном предприятии, то на другом. Остается им ящик-пропагандист: в мире все плохо, Наташа Королева загорает в Майами, а какая-то актрисулька Шура Мурина ждет первенца.

Сейчас начинают собирать вопросы для прямой линии с президентом. Один тут озвучили: у дамы счетчик воды в квартире неправильно работает, надо бы президенту с этим разобраться. Я бы задала вопрос поактуальнее: как бороться с колорадским жуком? И еще – мы когда-нибудь жить лучше будем? Так, чтобы каждому по пальме, а не только Наташе Королевой.

Ну это все фантазии дачной жизни в массиве…

vesti
05.06.2017