Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Volkswagen Amarok: пикап – друг человека

Volkswagen Amarok: пикап – друг человека

Вот уж никогда бы не подумал, что мне может понравиться пикап. Но компания «Премьера», являющаяся в Тольятти официальным дилером Volkswagen, предложила на тест-драйв мини-грузовичок Amarok, который способен покорять не только разные дороги, но и любителей комфорта легковых автомобилей…

Свое название этот пикап известного германского бренда получил от имени духа волка из мифологии эскимосов или американских индейцев-иннуитов. Здесь стоит отметить, что это животное всегда играло большую роль в культуре коренного населения северной части Нового Света. В мифах и легендах американских индейцев волк зачастую фигурирует как положительный персонаж, партнер в поисках пищи. Вот и Volkswagen Amarok способен стать надежным помощником современного человека во всех сферах его жизни.

Инженеры Volkswagen сделали свой пикап что называется с чистого листа. И он у них получился современным и элегантным – с экстерьерным реверансом в сторону своих «коммерческих» сородичей (передней частью напоминает фургоны «Фольксвагена» пятого поколения), модными атрибутами в стиле Sport Utility Vehicle и полным соответствием экологическим нормам Euro 4. Несмотря на название, хищных ноток в облике «Амарока» не заметно. Виден лишь чуть задранный нос и взгляд, направленный поверх голов. Поднятая линия раскосых фар и высокая облицовка радиатора придают облику пикапа слегка надменное выражение. И ему действительно есть чем гордиться. Ведь Amarok – это первый пикап, созданный не в Штатах или «бананово-лимонном Сингапуре», а в центре хайтековской Европы – в Германии. А точнее – в Вольфсбурге, что в дословном переводе на русский язык, кстати, и означает «волчий город».

Volkswagen Amarok выпускается с двумя типами трансмиссии – 6-ступенчатой механической и 8-ступенчатым «автоматом» Tiptronic. Для этого у пикапа предусмотрено два дизеля – 140-сильный с одной турбиной и 180-сильный с двумя турбонагнетателями. С последним силовым агрегатом, помимо монопривода на задние колеса и подключаемого полного привода, «Амароку» доступен и постоянный полный привод. Пикап от «Фольксвагена» оснащается кузовом Double Cab в двух «весовых категориях» – стандартной, с грузоподъемностью 850 килограмм, и Heavy Duty, позволяющей взять на борт больше тонны. Правда, в первом варианте ради дополнительного комфорта в подвеске придется пожертвовать 15 миллиметрами расстояния до кузова. Для каждой из комплектаций предусмотрено три варианта оснащения – Base, Trendline и Highline.

По сути, с выходом энерговооруженной модификации с передовой восьмискоростной автоматической трансмиссией Amarok перестал быть утилитарным мини-грузовиком, каковым по определению является любой пикап, и вышел в новый для него сегмент рынка, где теперь почти на равных конкурирует с крупными, мощными и комфортабельными внедорожниками. Внутри – как полноразмерный SUV. Запаса пространства по всем направлениям хватает не только за глаза, но и за уши: благодаря удобно наклоненной спинке заднего сиденья на втором ряду сидишь, как в большом внедорожнике. Под ногами – не бюджетный «линолеум», а ворс. Материал передней панели приятен на ощупь, а там, где у пикапов обычно торчат голые «рога» трансмиссионных рычагов, красуется изящный тоннель со стильной переключалкой и кнопками мобилизации ходовой части. Понравился и умный блок управления микроклиматом с раздельной регулировкой температуры для водителя и переднего пассажира, система распределения воздушных потоков, большие наружные зеркала и приятные житейские мелочи – электророзетки, хваткие ручки, глубокие дверные карманы… В общем, тот, кто много времени проводит в машине, меня поймет.

Место водителя – настоящий капитанский мостик: высокая посадка обеспечивает прекрасную обзорность и помогает быстро адаптироваться к габаритам автомобиля длиной свыше пяти метров. Отличное подспорье и в городе, и на бездорожье – большие «лопухи» боковых зеркал заднего вида, в которые хорошо просматриваются углы грузовой платформы. Да и в целом к эргономике рабочего места водителя трудно придраться: все под рукой, все удобно – чувствуется, что скидок на «коммерческую карьеру» автомобиля интерьерщики не делали.

Похоже, что из числа потенциальных владельцев «Амарока» Volkswagen не исключает даже субтильных блондинок с маникюром. Ведь неспроста же разработчики спроектировали пружину, которая упростит подъем откидного борта грузовой платформы.

Для жизни на асфальте Amarok с «автоматом», пожалуй, даже можно рассматривать как бюджетную, но достойную альтернативу крупному высококлассному внедорожнику. В листе оснащения находишь круиз-контроль, двойной парктроник, электрически складывающиеся зеркала с обогревом, би-ксеноновые фары. И расход невелик – 8-9 литров на сотню в смешанном цикле. Ну все по высшему разряду!

На городских улочках Amarok не комплексует: массивный и высокий пикап точно и без настораживающих кренов повинуется рулю, а «комфортная» подвеска моей машины действительно неплохо расправляется с трещинами, сколами и прочей мелочевкой. Брутальной, но красивой машине охотно уступают дорогу в городской толчее.

Со скоростными свойствами у «Амарока» тоже полный порядок. Бюджетные иномарки и тюнингованные отечественные легковушки с горячими тольяттинскими драйверами этот пикап обходит на магистрали в два счета. В салоне не шумно и на высокой скорости – опять же благодаря «автомату» и его «длинным» высшим передачам, которые позволяют мотору работать на меньших оборотах. Если прибавить газ в крутом повороте, то автомобиль не норовит выбросить тебя с дороги из-за неуклюжего заноса, что вполне ожидаемо для рамного пикапа, а по-спортивному ввинчивается в вираж за счет верно настроенных ESP и постоянного полного привода. Впрочем, один неприятный для себя момент я все же отметил: руль начинает наливаться тяжестью лишь после того, как стрелка спидометра переваливает за сотню, а до того реактивное усилие на баранке практически не ощущается.

На поиски off-road мы с «Амароком» отправились в окрестные леса Тольятти. Увязавшись за «Нивой» какого-то селянина, проехали размытую недавними дождями, а теперь слегка подмерзшую грунтовку и пару крутых подъемов и спусков. Amarok преодолел их играючи. Можно отметить и высокую плавность хода по сравнению с «одноклассниками». Предоставленная для тест-драйва машина была оснащена задней подвеской Comfort с двумя пластинами на рессору, ввиду чего такой пикап меньше «козлит» на буграх. Но при заказе автомобиля клиент может выбрать и версию с усиленной до пяти пластин подвеской.

Вообще, «Амарок» показался мне прирожденным вездеходом, несмотря на отсутствие… понижающей передачи. Все дело в том, что специально разработанный для этой модели восьмидиапазонный «автомат» обладает выдающимся коэффициентом трансформации. Передаточное отношение первой передачи к последней здесь выше семи, что больше, чем у любой другой модели, а потому «сверхкороткая» первая и выступает альтернативой понижающему ряду. Отсюда солидный запас тяги при движении вперед. Пожалуй, даже на полностью загруженном таком автомобиле, да еще и с прицепом на крюке весом в тонну я бы не застрял.

Упомянутый «автомат» сочетается только с длинноходным 180-сильным битурбодизелем, постоянным полным приводом и электронной программой передвижения по бездорожью. Нажимаешь на центральной консоли клавишу «off-road» – и больше ни о чем не беспокоишься. Сам привод работает подчеркнуто деликатно: ни ударов, ни рывков, ни скрипов. В запасе есть две «виртуальные» блокировки (используя исполнительные механизмы АБС, электроника «прикусывает» буксующие колеса) и одна настоящая, электромеханическая (нажав кнопку, водитель может жестко заблокировать задний межколесный дифференциал). С таким вооружением Amarok едет по пересеченной местности до предела сцепления шин.

Одновременно с переключением систем активной безопасности на внедорожный режим меняются и ощущения от управления этим умным пикапом. Двигатель тянет лучше, автомобиль начинает сам притормаживать на уклоне (как правило, уместно, при этом регулировать скорость скатывания водитель может педалью газа), АБС становится более цепкой, Hill Holder радует толковым алгоритмом работы, а дополнительные возможности трансмиссии провоцируют на подвиги! Не менее важно и то, что «мобилизованная» трансмиссия позволяет точнее маневрировать в стесненных местах, что весьма актуально как при погрузочных работах, так и на парковках супермаркетов.

Пусть Volkswagen Amarok, по сути, является крепким рабочим пикапом, ориентирован этот автомобиль все же на сорвиголов, которые ведут активный образ жизни: любят погонять на снегоходах или квадроциклах, увлекаются дельтапланеризмом или еще каким-то экстремальным спортом, часто отправляются в далекие путешествия. Таким персонам не нужен грузовик, а нужен надежный, сильный и удобный автомобиль, сочетающий в себе динамику, комфорт и хорошие ездовые манеры.

Евгений Перелешин

Похожие темы:
Volkswagen Jetta – хочу немецкий седан!
Volkswagen Beetle – автомобиль с улыбкой!
Новый Volkswagen Polo-седан: можно просто Polo
Volkswagen Multivan Т6: поколение юбиляра
Volkswagen Passat B8: новое поколение совершенства
Volkswagen, заглянем в будущее вместе?

vesti
21.01.2016