Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Из жизни китайских огурцов

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ. 
Все возвращается – бабы тоже. Даже вот в таком варианте, как бабье лето. Вроде оно наступило, опять пригрело, опять поманило. Этакий обманчик недели на полторы, за которые хочется поверить, что зимы может и не быть. До сих пор цветет на даче китайский огурец, душа простора просит, сердце – песен, глаза в умилительном прищуре на последнюю зелень. Но меж всем этим такая проза: как дожить до пенсии?

Два дня наша Москва гуляла — отмечала день рождения. Чего только там нет: и парки новые, и цветы кругом, и фейерверк во все небо. Богатая столица нищей страны. Очередной обманчик российского благополучия. Как раз перед этими столичными праздниками в мэрии говорили о наших тольяттинских реалиях: на провалившиеся набережные в городе денег нет, украшение к Новому году будет по минимуму и вообще – затягивайте опять пояса или крутите в них новые дырки.

Про красивый праздник нам два дня пели на всех кнопках, а вот о прогнозе Министерства экономики рассказать забыли. Меж тем, там предполагают, что в 2018–2020 годах в России ожидается сокращение пенсий в реальном выражении. Согласно базовому сценарию, на основе которого готовится бюджет, пенсии уменьшатся на 0,7% в 2018 году и на 0,6% в 2019 и 2020 годах. Вроде как инфляция опять скаканет.

Обнять и плакать. Наши бесценные пенсионеры остаются одной из групп населения с повышенным риском бедности. Это на официальном языке. А по простому: более чем половине из них -54% — не хватает денег на еду и одежду, 12% — просто на еду. Фейерверк вам в зубы, барабан на грудь и доживайте, как хотите.
Мы, как те китайские огурцы – цветем до последнего, правда, плодов уже не будет, но цветем очень стойко и даже красиво. Бутафория какая-то, а не жизнь.

Я не завидую столице, у меня осталось не так много желаний и мечтаний. Ах, почти по Пушкину: «Я пережил свои желанья, я разлюбил свои мечты…». Правда, написал это Александр Сергеевич в возрасте чуть за двадцать – в ссылку его видишь ли отправили в Кишинев. Под настроение писано. А я в свои 60 нутром чую: пережила желанья, разлюбила мечты, потому что на них денег не хватает.

А меж тем, нам, пенсионерам, еще и завидуют: вы хоть такие деньги получаете, а мы тут пляшем-пашем и все за копейки. Ребята, держитесь, будем и вам счастье — попадете в результате в нашу «группу населения с повышенным риском бедности» …

vesti
13.09.2017