Юлия Степнова: Мы дадим свободу муниципалитетам, когда они забудут о чьих-то личных интересах
Когда Юлию Степнову назначили министром имущественных отношений Самарской области, она пообещала «взорвать» ситуацию в министерстве, провести, по сути, антикризисный менеджмент. Сегодня можно констатировать: ей это удалось, ведь постепенно стали находить решение проблемы, о которых годами только и делали, что говорили. Например, благодаря ее активной позиции в Тольятти начались позитивные сдвиги в вопросах по земле и по дополнительным доходам городского бюджета. Об этом – наша беседа с министром.
Земля и люди
– Юлия Павловна, не секрет, что большинство жителей самарского региона являются владельцами дач и садовых участков. С нового года кадастровая стоимость участков садоводческих и дачных объединений выросла в среднем в пять раз. Почему было решено пойти на такое?
– Переоценивались все земли – населенных пунктов, промышленности, сельхозназначения. Что-то увеличилось, что-то уменьшилось в цене. Такая корректировка потребовалась, потому что много неточностей было допущено во время предыдущей оценки. Муниципалитеты, что греха таить, подошли к вопросу формально и предоставили некорректные данные. В итоге оценка вышла «кривая». Мы решили это исправить. Заново было оценено более одного миллиона участков. На мой взгляд, проведенная сейчас оценка гораздо больше похожа на правду. Однако не обошлось и без некоторых неточностей технического характера. Например, по промплощадке АВТОВАЗа ошиблись в нуле, и получилось, что она стоит 53 миллиарда рублей. Такие неточности исправляются в досудебном порядке в конфликтной комиссии при Росреестре. Туда же могут обратиться собственники, если не согласны со стоимостью конкретного участка. Либо, если будет принято отрицательное заключение, они могут попытаться оспорить его в суде. Но надо сказать, что такие случаи единичны.
– Как вы считаете, сумеет ли Самарская область решить вопрос по предоставлению земель многодетным семьям, учитывая, что мэр Тольятти уже подписал акт о безземелье? Какие участки планируется выделить под эти цели в Ставропольском районе? Как обстоит дело с этим вопросом в Самаре и Жигулевске?
– Мы изначально знали, что в Тольятти и Самаре земли нет. Другой проблемой было то, что муниципалитеты жаловались на отсутствие денег на межевание. Да и самой обязанности межевания у них не было, потому как поиск участка и его формирование лежали на плечах самого льготника. Понятно, что никто из многодетных искать землю не умел и, соответственно, ничего не делал. Поэтому наш регион был на последнем месте в стране по предоставлению участков многодетным семьям. Внесение изменений в закон «О земле» в корне изменило ситуацию. Во-первых, было определено, что муниципалитеты обязаны сами формировать земельные участки, исходя из потребности. Причем не только на тех, кто стоит в очереди на учете, но и на всех многодетных, которые проживают на территории. Второе: установили возможность предоставлять землю в соседнем муниципалитете при условии, что у самого муниципалитета земли нет. И третье. Раз у муниципалитетов нет денег, область должна их субсидировать. Вот три ключевых изменения. Когда мы закладывали средства на субсидии, Ставропольскому, Красноярскому и Волжскому районам сразу выделили деньги на то, чтобы они формировали участки не только на себя, но и на крупных соседей. Надо сказать, что Ставропольский район прекрасно справился с задачей: в прошлом году они сформировали участки для своей очереди. Правда, не всем их предоставили, так как сначала надо поставить землю на кадастр и только потом выделять. Теперь у них сформированы участки и на часть тольяттинских очередников. По Самаре Красноярский и Волжский районы тоже достаточно бодро продвигаются. Поэтому я настроена оптимистично – до конца 2014 года мы реально обеспечим всех землей. В администрации Жигулевска сообщили, что у них нет земель для многодетных семей. Акт о безземелье пока не подписали. Но в принципе, их небольшая очередь может быть обеспечена смежником – Ставропольским районом.
В Тольятти, кстати, возникла некая напряженность. Люди боятся, что их исключат из очереди, если они пойдут в Ставропольский район. Не нужно этого бояться. Акт о безземелье лишь дает возможность выдавать землю в смежном муниципалитете и легализует в нем освоение бюджетных денег.
– На Жигулевском Море земля изначально размежевывалась для многодетных. Но многие семьи от нее отказались. Что будет с оставшимися участками?
– Пока не знаю. Думаю, это будет решать муниципалитет.
Реклама и доходы
– Юлия Павловна, во многих СМИ пишут о том, что в Самарской области начинается глобальный передел рекламного рынка. На ваш взгляд, так ли это?
– Не так. Это не передел, а наведение порядка. Это очевидно. У ряда операторов были разрешения, но они не были пролонгированы. Пользуясь ситуацией бесконтрольности, участники рынка не только продолжали эксплуатировать рекламные конструкции, но и устанавливали новые. Они получали и получают с них доход, но при этом ничего не платят в бюджет. Действия, которые сейчас предприняты властью, направлены на то, чтобы средства от рынка наружной рекламы поступали в бюджет. Общее количество конструкций придется сократить – часть мест их нынешнего размещения не соответствует требованиям законодательства.
– А схема рекламных конструкций Тольятти согласована?
– Пока нет. По Тольятти есть ряд замечаний и пожеланий со стороны министерств, проверяющих схему. Например, в нее не внесено Обводное шоссе. Это смежная территория со Ставропольским районом. Данная дорога, это всем понятно, вполне пригодна для размещения рекламных конструкций. Необходимо увеличивать количество мест под рекламу на муниципальных и областных земельных участках. Следует учесть, что губернатор Николай Иванович Меркушкин в своем Послании говорил об увеличении доходной части бюджета за счет поступлений от наружной рекламы. Мэрия Тольятти обязалась увеличить количество конструкций, но делает это медленно, подходит к вопросу неконструктивно, в отличие от думы Тольятти. Стоит отметить, что в Самаре идет активная работа по демонтажу незаконно установленных конструкций. В Тольятти этого пока нет.
Я была вынуждена пригласить ваших чиновников к себе, где в формате закрытого совещания мы будем работать над схемой. Дальше тянуть некуда. В других муниципалитетах процесс утверждения схем находится уже на завершающем этапе.
– Вы рассчитываете, что в апреле схема будет утверждена?
– Вариантов нет. Я хотела бы напомнить всем ответственным лицам, что губернатор в своем Послании задачу поставил четко: в апреле должны быть утверждены все схемы, в мае – проведены торги и снесены все незаконно установленные конструкции.
– Определено ли, с какими муниципалитетами министерство будет проводить торги на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций? Почему вообще министерство участвует в этом?
– Не само министерство, а специализированное учреждение – ГБУ СО «Центр размещения рекламы». Мы проводим торги силами ГБУ по земле, которой распоряжается область. Некоторые муниципалитеты сами вышли к нам с просьбой провести за них торги, передав часть полномочий по договору. Это, например, Новокуйбышевск, Сызрань. В Тольятти дума еще на прошлом пленарном заседании вынесла рекомендации мэрии передать полномочия по проведению торгов министерству, но мэрия пока на это не соглашается. Я считаю, такой вариант был бы наиболее приемлемым для всех.
– Предприниматели выходили с предложением заключать договоры по установке рекламных конструкций на десять, а не на пять лет. Почему оно не было поддержано?
– Действительно, в федеральном законе обозначен предельный срок от пяти до десяти лет. Скажу прямо: если бы у нас все муниципалитеты работали как положено, везде был бы порядок, можно было бы использовать это положение закона. Но нами было принято решение об установлении пятилетнего переходного периода. Как только муниципалитеты наведут в рекламном хозяйстве порядок, забудут о чьих-то личных интересах и станут думать об интересах региона, можно будет обсудить и этот вопрос.
Елена Харченко