Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В многодетных семьях Тольятти ощутили дополнительную поддержку после индексации льгот

микель семья

Об этом они сами рассказали председателю думы Тольятти Дмитрию Микелю, который в предпраздничные дни побывал в гостях сразу у нескольких многодетных семей, воспитывающих приёмных детей.

Новый порядок предоставления социальных льгот всколыхнул Самарскую область, подняв массу протестов в Самаре и Тольятти. В первую очередь изменениями остались недовольны те, кто на них, скажем прямо – паразитировал. Например, человек месяцами мог не оплачивать услуги ЖКХ, но получать на них дотацию из бюджета. Сейчас же этой льготой в качестве возмещения затрат могут пользоваться лишь те, кто вовремя погашает долги по квитанциям. Или взять другой пример – социальные транспортные карты, по которым пассажир-льготник мог совершать и по 1000 поездок в месяц. Всем понятно, что один человек столько не ездит, между тем областное правительство вынуждено было оплачивать из бюджета все эти якобы совершенные передвижения. Примеров подобного рода серых схем и сомнительных эпизодов, связанных с деньгами, которые направляются на социальную поддержку граждан – масса. Теперь они в прошлом. Областное правительство закрутило гайки. Понятное дело, тому есть недовольные…

Между тем, адресная поддержка некоторых категорий, наоборот, увеличилась. Коснулась она и многих тольяттинских семей. Например, семьи, воспитывающие трёх детей и более, с 1 января 2017 года приравнены к многодетным. Тем самым они получили право на дополнительные меры социальной поддержки от города, области и государства. В частности, многодетным семьям полагаются ежемесячные пособия на содержание несовершеннолетних детей, пособия на содержание подопечных и вознаграждение, причитающееся приёмному родителю. Приёмные семьи с тремя детьми также получили право на компенсацию половины размера оплаты коммунальных услуг, бесплатную выдачу лекарств детям в возрасте до 6 лет и денежную компенсации на проезд на внутригородском и пригородном транспорте. А в марте произошла очередная индексация льгот, коснувшаяся и семей с приёмными детьми.

…Семья Трифоновых, проживающая в Комсомольском районе Тольятти, воспитывает двоих родных детей и одного приёмного. Во время визита Дмитрия Микеля говорили о многом, в том числе благодарили за дополнительные меры социальной поддержки. Глава семьи поинтересовался, когда, наконец, поблизости появятся новые спортивные объекты. Вопрос не праздный – дети хотят заниматься спортом, а спортивных центров в округе не так уж много.

— В этом году ожидается строительство нового трёхъядерного физкультурно-оздоровительного комплекса на Певческом поле, так называемой «тройки». Он будет с бассейном, ледовой коробкой и спортивным залом, — рассказал Дмитрий Борисович.

Также тепло встретила председателя думы семья Чапариных (на фото), которая проживает в Центральном районе Тольятти. Здесь трое приёмных детей. Старшая дочь и средний сын питают большую страсть к музыке – мальчик заканчивает музыкальную школу по классу фортепиано. Дмитрий Микель поздравил женскую половину семьи с наступающим Восьмым марта и в очередной раз, как и другим семьям, пожелал благополучия, здоровья и семейного тепла и поблагодарил родителей за особый вклад в будущее города и нашей страны.

Оксана Белова

vesti
09.03.2017