Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Сергей Харитонов: Любое строительство должно зависеть не от чиновников, а от установленных правил

04_1414

Заместитель мэра Тольятти по строительству и имущественным отношениям рассказал «Вестям региона» о нынешних проблемах в строительной сфере Тольятти и путях их решения.

– В Тольятти ведется подготовка к принятию нового генплана Тольятти. Что вы ждете от этого документа? Что должно в нем измениться?

– Есть мнение, что существующий генеральный план Тольятти плохой. Может быть, это и правда, я не буду давать оценки этому документу. Для меня важно, что он вообще есть в городе. Ставропольский район, например, до прошлого года жил вообще без генплана. Принятый в 2004-м и скорректированный в 2011 году генеральный план Тольятти был призван актуализировать и привести в рамки действующего законодательства (Градостроительного кодекса) аналогичный прежний документ. И ввиду этого не отвечал такой задаче, как масштабное развитие города.

Задача нового генплана – учесть все существующие схемы территориального планирования, скорректировать границы городского округа со Ставропольским районом. Новый документ учтет создание особой экономической зоны, предстоящее строительство автомобильной дороги и моста через Волгу в районе села Климовка. В прошлом году утверждены схемы теплоснабжения и концепция развития транспортной сети города. В этом году разрабатывается схема водоснабжения и водоотведения. Это те документы, которые впоследствии лягут в основу нового генерального плана, в основу перспективного развития города.

– Будут ли учтены замечания, высказанные экспертами и общественниками к предыдущему генеральному плану?

– Генплан должен пройти через общественные слушания. И на этих слушаниях любой может высказать различные предложения и замечания. Но эти замечания могут быть учтены в документе лишь в том случае, если они соответствуют законодательству.

Мы хотим вовлечь в разработку генплана как можно большее число людей: представителей градообразующих предприятий, владельцев крупных земельных участков. Этот документ должен обеспечить такие условия, чтобы любое строительство в городе зависело не от желания чиновников, а от установленных для всех правил. Любой инвестор или застройщик, любой человек сможет понять, где и что он может построить, изучив данные генерального плана.

Есть еще одно обстоятельство, подталкивающее нас к скорейшему его принятию. У многих городских эксплуатирующих организаций готовы инвестиционные программы. От их воплощения напрямую зависит дальнейшее развитие города. А для того, чтобы эти программы начали работать, необходимо их внести в генеральный план.

– Будет ли в генеральном плане лесная дорога между Центральным и Автозаводским районами?

– Такое предложение существует, но лишь в качестве варианта развития транспортной схемы города. Нужно понимать, что для осуществления того или иного проекта мало предусмотреть его в генплане. Необходимо также предусмотреть его финансирование. Дорога, о которой мы говорим, стоит сотни миллионов рублей. Пока непонятно, где можно взять такие средства на ее строительство.

– Существуют определенные разногласия между строителями и мэрией Тольятти по вопросам коэффициентов плотности застройки в последней редакции ПЗЗ. Как вы считаете, можно ли найти некий компромисс в этом споре?

– Коэффициенты плотности застройки, принятые Правилами землепользования и застройки Тольятти, ничем не отличаются от таких же показателей, действующих в Самарской области. Существуют разногласия по вопросам применения этих правил. Здесь есть несколько проблем. Например, при возведении многоквартирных домов строительная организация должна предусмотреть машино-места в количестве двух третей от общего числа квартир в доме. Но оказалось, что эта норма при строительстве больших жилых зданий противоречит СНиПам, запрещающим размещение больших автостоянок в черте города. На последнем заседании комиссии по землепользованию, которую я возглавляю, было принято решение внести пояснения в ПЗЗ относительно применения этих коэффициентов. Теперь мы разъясним, что эти машино-места должны размещаться не на земельном участке, где располагается дом, а в пределах квартала.

– В СМИ не раз высказывалось мнение о том, что выделение земельных участков в городе происходит без учета интересов жителей конкретных территорий. Общественные слушания проходят для галочки. Например, торговые центры строят там, где необходимы спортивные сооружения, автостоянки или парки и скверы. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Собственники земельных участков (юридические и физические лица) вправе самостоятельно построить только те объекты, которые соответствуют ПЗЗ. Проведения публичных слушаний в данном случае не требуется, так как эту процедуру проходили сами ПЗЗ. Но если в проекте имеется отклонение от разрешенных предельных параметров, то застройщику необходимо пройти через комиссию по правилам застройки и землепользования и выяснить мнение жителей близлежащих жилых домов. Да, итоги публичных слушаний носят рекомендательный характер, но они учитываются мэрией города при принятии решения о возможности строительства спорного объекта. Также следует отметить, что функции строительного контроля возложены на государственные органы, и мы можем их лишь уведомить о том, что, возможно, что-то строится неправильно. Если же, несмотря ни на что, объект все же построен, то снести его мы можем лишь по решению суда.

– Многие строители говорят, что возможности уплотнительной застройки в городе исчерпаны. Можно ли сейчас прогнозировать, когда начнется жилая застройка территорий в треугольнике к северу от Южного шоссе и к западу от Московского проспекта?

– Для этого необходимо выполнить проект планировки территории, но возможности мэрии ограничены, и сделать его не всегда возможно в сжатые сроки. Этот проект может выполнить сам инвестор, но это не гарантирует ему выделение данного участка, так как по закону мы должны реализовать его с торгов на аукционе. Такой порядок очень сильно тормозит строительство в черте города.

Что касается территорий за Московским проспектом и Южным шоссе, то генеральный план позволяет там вести строительство. Освоение этих территорий расписано по годам. На основании этих планов наши эксплуатирующие организации разрабатывают свои инвестиционные программы. Но земельные участки на территориях, о которых вы говорите, принадлежат частным лицам. И многое сейчас зависит от них. Для того чтобы их земельные участки стали интересны инвесторам, необходимо разрабатывать проекты планировки и подводить коммуникации. Определенную работу в этом направлении ведет пока только ЗАО «Нива» (владеет земельным участком севернее Южного шоссе. – Авт.) Разработан проект планировки микрорайона «Тимофеевка-2». На этом участке проведено межевание. Но часто собственники просто сидят и ждут, когда повысится капитализация их земельных участков.

– Небольшие проекты за Московским проспектом уже реализуются. Как это увеличит нагрузку на городские коммуникации?

– Да, эти территории уже начали развиваться. Несколько жилищных проектов там уже осуществляется. Мэрия принимала активное участие в решении вопроса по газоснабжению данной территории, сейчас вопросы возникают по водоснабжению и водоотведению. Кто будет строить эти коммунальные сети? Если надеяться только на бюджет, то придется долго ждать. Если рассчитывать на эксплуатирующие организации, то нужно ожидать роста коммунальных тарифов. Сейчас готовится схема по водоснабжению и водоотведению. Специалисты должны дать ответы на вопросы: где слабые места и что нужно делать в первую очередь.

Строительство первых жилищных проектов за Московским проспектом выявило немаловажную проблему транспортной инфраструктуры на этих территориях. Считаю целесообразным, если собственники сами могли бы построить дороги, повысив таким образом капитализацию своих земельных участков, и передать их для дальнейшего обслуживания в собственность муниципалитету.

– Как решается вопрос с обманутыми дольщиками?

– Прежде всего, повторю: у нас нет полномочий по осуществлению контроля над строительством жилых домов. Мы можем лишь уведомлять компетентные государственные органы о своих подозрениях по тому или иному проблемному дому в городе.

Решения в каждом случае могут быть разными. Где-то строительство правильно оформлено и находится в завершающей стадии, а в ряде случаев не хватает даже самой элементарной проектной документации и решения о выделении земельных участков. Мы помогаем найти инвесторов, которые достраивают дом, решаем вопрос по привлечению субсидий, урегулируем правовые вопросы, связанные со стройкой. Словом, создаем условия для достройки дома.

Однако, по моему мнению, в этом вопросе многое зависит от самих дольщиков, которые зачастую разобщены и не могут найти никаких вариантов решения проблемы. Большинство из них ждут, пока кто-то придет и решит годами копившиеся вопросы.

Приведу пример. Для достройки одного из домов требуется около 30 млн рублей. Для завершения строительства объекта необходима доплата 1200 рублей за метр. Сумма немалая, но посильная для жильцов, и большинство, а в доме всего около 170 дольщиков, готово ее заплатить, чтобы достроить дом и заселиться, наконец, в свои квартиры. Но есть круг лиц, которые не согласны с данным решением и в связи с этим возникает волокита при достройке объекта. Необходимо уважать мнение меньшинства, но подчиняться мнению большинства. Только совместная, слаженная работа дольщиков и государственных структур позволит искоренить в Тольятти понятие «обманутые дольщики» и достроить проблемные объекты.

– Существуют планы по внедрению электронной системы приема документов от строительных компаний по выдаче разрешения на строительство. Расскажите об этой новации, как она улучшит систему документооборота в сфере городского строительства?

– Такие предложения со стороны строительных компаний есть, но я пока не понимаю, как такая система может работать. Когда предприниматель обращается к нам за разрешением на строительство, мы должны проверить соответствие проектной документации градостроительную плану. Может быть, когда-нибудь технологии и дойдут до этого, но пока, на мой взгляд, сделать это в формате переписки через интернет невозможно.

Но можно существенно облегчить задачу застройщика, сделав некий справочный сервис по земельным участкам в городе. Все сведения об этом и так есть в интернете: существует публичная кадастровая карта и специальные разделы на сайте мэрии Тольятти. Но объединить эти сведения на едином портале и упорядочить их было бы полезно.

Павел Каледин

Похожие темы:
Сергей Харитонов: Мы не препятствуем застройщикам
Владимир Гусев: Мы сами создали себе бюрократов
В Тольятти есть куда обратиться с проблемой строящегося жилья
НАПЕРЕКОСЯК проводит торги мэрия Тольятти

vesti
15.05.2014