Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Хетаг Тагаев: …А в помощники я бы взял Уткина

04(8)[1]О том, что Хетага Тагаева сняли с выборов в городскую думу, не написал только ленивый. При этом и версии рождались одна за другой, и анонимы в Интернете голосили, что такой-то партии с Тагаевым не по пути. Хетаг Тазаретович отнёсся к произошедшему спокойно: «Ну, нашли предлог, чтобы снять с выборов, и ладно». Хотя вот лично у меня есть мнение, что Тагаев с его опытом управленческой работы и узнаваемостью в кругах предпринимателей и политиков очень бы даже сгодился в думе.

Набилась к нему на встречу. С наивными вроде вопросами: зачем идти в думу, которая ничего не может? Неужели, попав в неё, вы рассчитывали что-то изменить в отношениях между мэрией и депутатами? Чего не хватает власти, чтобы вернуть доверие народа?..

– Начнём с того, почему я решил участвовать в этих выборах. Понятно, что один человек в думе ничего не решает. Хотя если есть влияние, понимание ситуации, опыт работы, можно привлечь команду единомышленников и сделать думу полезной для города. Ну это в большей части – лирика. У меня идея была скорее приземлённая.

Ситуация в городе с властью не очень хорошая во всех отношениях. Дума уже давно свой авторитет потеряла и отдала всё, что можно, исполнительной власти. А мэрия, к сожалению, то ли из-за непрофессионализма, то ли по другим причинам, не всегда поступает правильно. Не случайно городу потребовалось вмешательство губернатора. У меня идея простая: если бы меня вдруг избрали, я пригласил бы к себе в помощники известного в городе товарища по фамилии Уткин. А чего вы удивляетесь? Да, бывшего градоначальника Николая Дмитриевича Уткина. Он, правда, об этом ещё пока не знает (улыбается. – Авт.). Я уверен, что его участие в работе думы даже в качестве помощника депутата резко подняло бы авторитет этой самой думы. И не только авторитет, но и квалификацию. Пусть на меня не обижаются, но таких людей, как Уткин, который досконально знает проблемы города, я в Тольятти не знаю. Думаю, лёгкая жизнь чиновников мэрии закончится быстро. Да и депутатам облдумы сказками о работе на износ не отделаться.

Прошло немало времени, как Николай Дмитриевич вернулся, но до сих пор его опыт и знания не востребованы. У меня поначалу была наивная уверенность в том, что молодой градоначальник или его замы будут приглашать Уткина хотя бы для консультаций или дадут статус внештатного советника. Этого не случилось. Я делаю вывод, что Уткин со своим опытом не интересен этой власти. А вот я бы, став депутатом, обязательно вытянул его на работу. Польза от этого была бы огромной. Всему городу. Жизнь-то сейчас подкидывает всякие варианты: со временем и у нас в Тольятти может появиться назначенец – сити-менеджер… Я уверен: Николай Дмитриевич – фигура, которая может объединить все здоровые силы города. На благо тольяттинцев.

За несколько лет в городе было утеряно доверие к власти со стороны населения. Конечно, я не могу сказать, что в уткинские времена была полная взаимная любовь, но элементы нормальных взаимоотношений власти с городским сообществом присутствовали. Мне, например, по роду своей деятельности (Тагаев в то время управлял департаментом потребительского рынка мэрии – Авт.) приходилось очень много общаться с предпринимателями. И возникало немало городских проблем, для решения которых в бюджете денег не было. Например, павильоны на остановках общественного транспорта – на них не было ни копейки. А мы, департамент, смогли найти средства – около двухсот павильонов до сих пор стоят на остановках. Почему? Да потому что у нас с предпринимателями были нормальные взаимоотношения. Когда мы к ним обращались с просьбой что-то сделать, они не отказывали, поскольку, когда они обращались к нам с просьбами, не отказывали мы. Конечно, всё происходило в рамках закона. Если бизнесмен получал в чём-то отказ, так ему хотя бы объясняли, в чём причина.

С помощью предпринимателей мы помогали разным общественным организациям, тому же совету ветеранов – подарочными наборами к праздникам, да и сами праздники постоянно проводили. Или вот ещё пример. Когда-то бабушки-дедушки начали торговать под стенами колхозного рынка в Центральном районе, скандалов было немало: очень возмущались местные жители и шумом, и мусором. Мы договорились, чтобы владельцы рынка предоставили пенсионерам часть территории без арендной платы, внутри. Когда же появились социальные ярмарки выходного дня, те же бизнесмены помогли оборудовать торговые места. Власть и предприниматели друг другу доверяли. Это, поверьте, очень много значит.

Да, мы и ругались, и ссорились, но всё равно могли найти общий язык, когда это касалось интересов города. Нынче же ответ из мэрии для предпринимателей один – отказать. А письменный запрос может ходить из инстанции в инстанцию месяцами, и в результате всё равно появляется резолюция – отказать… Я в мэрию сам пришёл из бизнеса, многих вещей не понимал. Но Уткин в то время раз в квартал устраивал встречи с представителями бизнеса в мэрии. Разговор тогда шёл, как сейчас говорят, «онлайн». Мэру задавали вопросы, он на них отвечал открыто, доступно, а ещё приводил с собой руководителей тех или иных подразделений. Сейчас этого нет, наверное, потому, что сфера интересов у мэрии поменялась, а раньше бизнес видел: вот он, мэр, готовый к деловому диалогу. Уткин мог на равных говорить с руководителями крупных предприятий. Нынче же у нас бизнес – отдельно, город – отдельно. Мэрия отошла ото всех. Она мне напоминает сейчас закрытое акционерное общество, и акции имеют только те, кто там работает, и близкие им люди. Хотя акция эта должна быть у каждого горожанина.

И вспомните: раньше мэр мог спокойно гулять по городу, и никаких охранников у него не было. Чего бояться нынешнему мэру? Или всё-таки есть чего?..

– Ну, многие чиновники из мэрии будут ещё долго учиться науке управления. Что дума-то сможет с ними сделать?

– Я думаю, что в 6-м созыве надо бы сменить большую часть депутатов, особенно тех, кто обременён старыми отношениями и имеет свой коммерческий интерес. Тех, чей бизнес аффилирован каким-нибудь образом к бюджетным деньгам. Такой депутат напрямую зависит от мэрии, а стало быть, против её решений не пойдет. Нет, шум иногда дума поднимала, но потом-то всё как-то сводилось на нет. Мэрии было наплевать на то, чем там возмущались депутаты. И дума такое отношение заслужила. Почему-то варяг-журналист Красильников поднимал темы, актуальные для города, которыми потом занимались и дума, и прокуратура. Но сами депутаты, прекрасно зная ситуацию, помалкивали и подключались только тогда, когда проблема уже была на слуху у всех горожан.

– Насколько я знаю, сами же депутаты и подкидывали темы для «ТО», только так, чтобы никто не знал.

– Вот-вот. Карманные депутаты… Задача у будущих думцев непростая. Городской бюджет давно уже в минусе, и доходную часть надо чем-то пополнять. Одновременно над расходной частью практически нет никакого контроля. За счёт чего же мы будем жить? За счёт того, что будет приезжать губернатор и управлять городом? Это ненормально. Это же не может продолжаться вечно: для чего тогда нужен мэр? Мы что, сами в своём городе не можем установить порядок? Можем. Избирателям надо перестать быть наивными и верить пустым обещаниям: местная дума никакого отношения не имеет ни к дорогам, ни к тарифам по коммуналке, ни к повышению зарплат. Нынче у депутата есть только возможности выбивать деньги из бюджета на благоустройство своего округа. Хотя вот сейчас с помощью губернатора появилась в городе комплексная программа благоустройства города. Округ № 16, по которому меня «прокатили», отказав в регистрации, очень был тяжёлый: там большая часть частного сектора, где даже нормальных дорог нет – одни ямы да колдобины. Но за всё время присутствия там действующего депутата у того не нашлось ни своих денег, ни авторитета для привлечения средств, чтобы решить эту проблему. Пошёл в депутаты, пообещал избирателям сделать то-то и то-то, не говори потом, что не выполнил наказы, потому что в бюджете денег нет…

Помню, я очень злился, когда ко мне на приём пошли люди, так сказать, не по графику посещений. А потом понял, что есть проблемы, которые нужно решать сию же минуту и не путем бумажной переписки. И всегда шёл в таких случаях навстречу. По закону. Даже если были недовольные, они понимали, что не чиновник – плохой человек, а закон не всегда логичен.

Сейчас у нас созданы общественные советы, которые, на мой взгляд, более эффективны, чем прошлая дума. Что мешало нам это сделать самим? Общественники – это всегда сила. ТОСы давно уже кормятся с руки чиновников, а вот активисты на общественных началах способны горы свернуть, поскольку у них нет корысти. Почему бы их не приглашать на заседания думы или комиссий, чтобы они донесли свои предложения или претензии? А чем плох для города Совет старейшин, куда бы вошли люди с большим опытом? Его нет, он нынешней власти не нужен: слишком нелицеприятным может получиться диалог.

– Если бы вы попали в будущую думу, да ещё с таким помощником, как Николай Уткин, удалось бы вам собрать в одну команду единомышленников – как думаете?

– Я посмотрел списки тех, кто решился на выборы. Есть достойные кандидаты как среди уже опытных думцев, так и среди молодых. Но надо, чтобы все они умели своё «я» показывать, не прогибаться под кем-то. А молодых надо строить, чтобы они сразу не подхватили эту «бациллу» покорности. Партийная дисциплина? Глупости всё это. Свою точку зрения всегда можно отстоять, тем более если она правильная…


Николай Уткин, экс-мэр Тольятти:
– Я приглядываюсь к тому, как идёт предвыборная кампания. Поражает количество кандидатов и партий. Все эти люди умеют работать с документами, скрупулезно заниматься насущными городскими проблемами? Не уверен. Не все. Я сейчас хоть и нахожусь якобы на отдыхе, но дома не засиживаюсь: ко мне и за советом многие обращаются, и на разные встречи, на праздники приглашают. Вот на этих встречах я и приметил, как некоторые кандидаты себя ведут. Выступят, «засветятся», так сказать, и исчезают по-английски. Такое отношение к людям, к происходящему о многом говорит.

На моей памяти в думе по-настоящему работали на город лишь единицы. Один из них – Иван Барышников, председатель СТК (совет трудового коллектива) ВАЗа. Въедливый был депутат, за каждую запятую в бюджете цеплялся. А другие, бывало, набросятся на меня или работников мэрии: подай им и ту бумажку, и вот эту, а потом глядишь – на заседании думы депутаты в них даже не заглядывали. Профанация сплошная… Пошёл бы я в помощники, если бы депутат Тагаев позвал меня? Наверное, пошёл бы. Почему бы и нет?


P.S. Когда материал уже был готов к печати, пришло известие, что справедливость восторжествовала – Хетага Тагаева восстановили. Он пойдёт в думу по спискам партии «Новая Россия». Ну что ж, удачи вам, Хетаг Тазаретович!

 

Полина Никитина

vesti
22.08.2013